Elchburger |
Zutaten   500 g Elch-Hackfleisch 4 große Burger Buns 8 Scheiben Bacon 1 große rote Zwiebel 2 EL Weißweinessig 1/2 Kopfsalat 1 - 2 Tomaten 120 g Mayonnaise 1 TL Sahne-Meerrettich 6 EL Preiselbeeren etwas Pfeffer, Salz, Zucker etwas Öl Zubereitung
- Die Mayonnaise mit dem Meerrettich und den Preiselbeeren verrühren.
- Mit etwas Salz und einer Prise Zucker abschmecken.
- Zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.
- Den Weißweinessig sowie eine Prise Salz und Zucker zugeben.
- Ca. eine halbe Stunde durchziehen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
- Die Zwiebeln sollten dann weich sein und pinkfarben aussehen.
- Für die Patties das Hackfleisch in eine Schüssl geben und mit Pfeffer und Salz würzen.
- Alles gut vermengen und vier Patties formen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen.
- Die Patties von beiden Seiten braten (nicht zu lang, sonst werden sie trocken).
- Die Burger Buns in der Mitte halbieren und die Schnittflächen kurz anrösten.
- Den Bacon kurz anbraten.
- Die untere Hälfte der Buns mit Salat und Tomate belegen.
- Darauf dann Pattie, Preiselbeer-Mayonnaise, Zwiebeln und Bacon geben.
- Mit der oberen Bun-Hälfte abschließen und das Ganze mit einem Holzstab fixieren.
Ergibt vier Portionen. Das Elchfleisch kann durch Hirsch oder Wildschwein ersetzt werden.