Glühweinsterne
Zutaten  
125 g kalte Butter
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
250 g Mehl
1 TL Zimt
1 Ei (Größe M)
250 ml Glühwein
125 g Gelierzucker (2:1)
2 - 3 EL Puderzucker
Glühweinsterne

Zubereitung

  1. Butter in Stücken mit Zucker, Mehl, Zimt, Vanillezucker und Ei erst mit dem Knethaken zu einem Teig verarbeiten, dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
  2. Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. Den Glühwein erhitzen und den Gelierzucker einrühren.
  4. Köcheln lassen bis der Wein anfängt zu gelieren.
  5. Gelee abkühlen lassen.
  6. Ofen vorheizen auf 200 Grad (Umluft 175 Grad).
  7. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig ausrollen.
  8. Mit einem Herzausstecher Formen ausstechen, bei der Hälfte davon noch mal mit einem kleineren Ausstecher kleine Herzen ausstechen.
  9. Die Plätzchen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im Ofen jeweils ca. 8 Minuten backen.
  10. Abkühlen lassen.
  11. Gelee erhitzen und auf die (unausgestochenen) Herzen streichen.
  12. Die anderen Herzen darauf setzen.
  13. Gelee fest werden lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Ergibt ca. 20 Stück.