Glühweinsterne |
Zutaten   125 g kalte Butter 75 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 250 g Mehl 1 TL Zimt 1 Ei (Größe M) 250 ml Glühwein 125 g Gelierzucker (2:1) 2 - 3 EL Puderzucker Zubereitung
- Butter in Stücken mit Zucker, Mehl, Zimt, Vanillezucker und Ei erst mit dem Knethaken zu einem Teig verarbeiten, dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
- Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Glühwein erhitzen und den Gelierzucker einrühren.
- Köcheln lassen bis der Wein anfängt zu gelieren.
- Gelee abkühlen lassen.
- Ofen vorheizen auf 200 Grad (Umluft 175 Grad).
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig ausrollen.
- Mit einem Herzausstecher Formen ausstechen, bei der Hälfte davon noch mal mit einem kleineren Ausstecher kleine Herzen ausstechen.
- Die Plätzchen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im Ofen jeweils ca. 8 Minuten backen.
- Abkühlen lassen.
- Gelee erhitzen und auf die (unausgestochenen) Herzen streichen.
- Die anderen Herzen darauf setzen.
- Gelee fest werden lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Ergibt ca. 20 Stück.