Spätzle

 
Zutaten  
500 g Spätzlemehl (griffiges)
1 TL Salz
5 Eier
200 ml Wasser
Spätzle

Zubereitung

  1. Mehl mit Wasser, den Eiern (1 Ei pro 100 g Mehl) und dem Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Lieber etwas länger kneten, bis der Teig Blasen wirft.
  2. Der Teig muß zähflüssig sein. Ist er zu flüssig noch etwas Mehl zugeben. Ist er zu fest, noch etwas Wasser zugeben.
  3. Wasser in einem großen Topf zum kochen bringen.
  4. Eine Schöpfkelle Teig in den Spätzlehobel geben und in das kochende Wasser hobeln.
  5. Nach kurzer Zeit schwimmen die Spätzle oben auf dem kochenden Wasser. Mit einer Schöpfkelle die Spätzle aufnehmen und in eine Schüssel geben.
  6. Den Vorgang so lange wiederholen, bis der ganze Teig verbraucht ist.

Spätzle von 500 g Mehl reichen für 3-4 Portionen Kässpatzen. Als Beilage ist entsprechend weniger Mehl (z. B. 200 g) zu verwenden.