Spätzle |
Zutaten   500 g Spätzlemehl (griffiges) 1 TL Salz 5 Eier 200 ml Wasser Zubereitung
- Mehl mit Wasser, den Eiern (1 Ei pro 100 g Mehl) und dem Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Lieber etwas länger kneten, bis der Teig Blasen wirft.
- Der Teig muß zähflüssig sein. Ist er zu flüssig noch etwas Mehl zugeben. Ist er zu fest, noch etwas Wasser zugeben.
- Wasser in einem großen Topf zum kochen bringen.
- Eine Schöpfkelle Teig in den Spätzlehobel geben und in das kochende Wasser hobeln.
- Nach kurzer Zeit schwimmen die Spätzle oben auf dem kochenden Wasser. Mit einer Schöpfkelle die Spätzle aufnehmen und in eine Schüssel geben.
- Den Vorgang so lange wiederholen, bis der ganze Teig verbraucht ist.
Spätzle von 500 g Mehl reichen für 3-4 Portionen Kässpatzen. Als Beilage ist entsprechend weniger Mehl (z. B. 200 g) zu verwenden.